Читаю после долгого перерыва форумы о постое и вижу бесконечное количество объявлений типа “акция”, “скидки на постой”… Удивляюсь. Чему, спросите вы?
Я по образованию экономист, специализация моя – рыночная аналитика.
Всем сейчас очевидно, что страна пребывает в экономическом кризисе, доходы населения, то есть нас с вами, падают. Именно реальные доходы. Это такое специальное понятие. Соответственно, падает и платёжеспособный спрос в разных сегментах. Конечно, это в первую очередь касается услугового бизнеса, которым является постой. И хозяева конюшен, что логично, пытаются всеми правдами и неправдами, понижением цены завлечь постояльцев. И вот здесь мы подходим к самому интересному: за счёт чего можно снизить цену на постой, чтобы качество услуг не страдало? Правильно, за счёт своего дохода. Только и здесь незадача: рентабельность содержания лошадей очень редко превышает 20%. То есть если вы платите 10 тыс. рублей, максимум, что зарабатывают хозяева конюшни – 2 тыс. И тут мы подходим к самому интересному: одной из особенностей кризисов является неизбежный рост постоянных и переменных издержек. Проще говоря, корма дорожают ).
К чему я всё это? конечно, к качеству.
Эквиус – простая база, без манежа вовсе, не то, что с еврогрунтом, но (!)
1. Мы единственная в районе конюшня с выгулом весь день, где все лошади заходят домой на обед, а потом снова идут гулять. Их заводят в руках по одной. Не гоном, не выборочно, отбиваясь от всех остальных. По одной, в руках. И это качество жизни наших лошадей. Справочно: на завод 3 конюха тратят около часа.
2. Я никогда (никогда-никогда) не буду ограничивать лошадей в сене. И не только, потому что считаю это правильным – они иначе сожрут конюшню.
3. Мы никогда не перейдём на корма подешевле, но похуже, потому что колики, случающиеся у лошадей, – это наша проблема. А мы любим спать по ночам, поэтому предпочитаем просто этих ситуаций не допускать.
4. Мы считаем единственным возможным ответственным подходом разделение труда персонала. Кормление, а оно во многих случаях индивидуально, осуществляет один человек, чтобы было, с кого спросить. Подбивка и поение осуществляются по линиям, чтобы также было с кого спросить. Кормач, когда его коллеги заняты отбивкой, занят хозяйственными работами: чисткой снега/стрижкой газонов, отбортовкой грунта в бочке, ремонтом левад, денников, мытьём мисок в конце концов. Всегда на конюшне очень много хозяйственной работы, которую кто-то должен делать.
5. На конюшне всегда (всегда!) есть человек, который проверяет состояние лошадей.
Не в смысле посмотреть, жива ли зверюшка, а зайти, пообщаться, осмотреть на предмет повреждений на выгуле, пощупать руки-ноги, понять настроение, проверить, всё ли в порядке. А в случае проблемы сообщить владельцу и суметь её решить. По возможности самостоятельно. Потому что любой приезд ветеринара – это деньги владельца. А мы стараемся экономить деньги наших владельцев.
И это не только моё спокойствие, но и спокойствие всех частных коневладельцев.
6. Лошадей зачастую нужно одевать, накрывать, надевать ногавки, дополнительно давать препараты. Конечно, они и без этого неплохо живут, но опять же – качество жизни разное. Я не хочу, чтобы мой 18-летний эмфиземник в летнике жил в одной и той же попоне. И не важно, намокла она или нет – хозяин сказал “в попоне”, значит в попоне. Мне надо, чтобы старший конюх следил за температурой окружающей среды, за своевременным переодеванием и сушкой одежды. А на это тоже требуется время.
Заметьте, я просто описала трудозатраты, влияющие на качество.
И если у вас 4-х летний б/п, которого, простите, ломом не убьёшь, то вам, конечно, всё это не очень нужно.
А если у вас эмфиземник, возрастной или оперированный конь, конь с проблемами по здоровью, то без этого ваша лошадь вряд ли проживёт долго и с удовольствием.
И, чёрт, как только я пойму, что готова отказаться хотя бы от одного из этих 6-ти пунктов, я просто перестану заниматься содержанием лошадей. Честно.
Резюмируя всё вышесказанное, хочу пожелать коневладельцам думать, почему канарейка нынче стоит копейку, а владельцам баз читать книжки по экономике, где чёрным по белому написано, что повальный демпинг (понижение цены) на падающем рынке неизменно приведёт к потере качества и к последующим проблемам с имиджем, который чрезвычайно просто потерять. И когда экономика начнёт расти (а она, к слову, циклична), тем, кто гнался за отдачей от масштаба в ущерб здравому смыслу, на этом рынке места уже не будет.
И чтобы это повествование не было скучным и изнуряющим, добавлю картинку 🙂