А знаете, у каждой лошади обязательно должен быть свой человек.
Моменты счастья, пойманные Альбиной Сагитовой.
Больше фотографий наших постояльцев смотрите в Галерее.
Закат раскинулся крестом поверх долин вершины грез,
Ты травы завязал узлом и вплел в них прядь моих волос…
Вот так вот незаметно наступил ноябрь 2018 года – время, в которое 10 лет назад, открылся Эквиус.
Этот год преподнёс нам немало испытаний – летом был ураган, который знатно потрепал все здания, сорвав крыши и разбив окна. Конечно, мы всё восстановили и наконец-то полностью поменяли крышу бочки, а заодно и грунт в ней. Но этого мне кажется настолько недостаточным, что я мысленно вернулась в 2014 год, в котором мы планировали масштабную стройку, сопряжённую с реконструкцией. Тогда проект был оценён в 8 млн. руб. и включал в себя постройку ещё одного здания конюшни, манежа, реконструкцию основного здания. Что же, сейчас то же самое стоит 13 млн. рублей. И знаете, я ставлюсь целью воплотить этот проект. Не сейчас – через пару лет, но я очень этого хочу, потому что и наши лошади, и наши постояльцы настолько близкие и родные, что хочется сделать красиво, уютно и, главное, современно.
Ещё за то время, которое я здесь не появлялась, у меня завёлся 3й …. конь, наверно.
Спасённое добрым человеком из контактного зоопарка американское миниатюрное чудовище по имени Алексей само собой как-то вползло в мою жизнь и прижилось под бурные аплодисменты супруга. Куда ж без этого. 🙂 Дженал и Соблазн тем временем конкуренции не почувствовали.
Дженал, надо отдать ему должное, будучи в регулярной работе, существенно сократил расходы на своё лечение, хотя с нового года пацан разменяет 3й десяток.
А вот Слошадь в этом году отличился и травмировал себе ногу. Отличились-то мы все, потому что после того, как зверюшку стукнули в табуне, она захромала ровно на снятие с верховой работы, но никак не на отмену выгула. А вот уже через 3 недели, когда положительной динамики даже под лупой видно не было ни на йоту, пришлось деточку запереть в домике, выпуская лишь шагать дважды в день и к доктору на блокады. Но это дела уже минувших дней.
Писать я, похоже, совсем разучилась, поэтому не обещаю навёрстывать упущенное 🙂
Напоследок скажу, что за эти годы было очень много всего – хорошего, плохого, разного. И до сих пор я уверена, что хорошего было существенно больше. И это хорошее культивировалось хорошими и светлыми людьми. Спасибо всем, кто рядом сейчас и был рядом в разные годы.
Я вижу точку вдалеке,
Она спускается к костру,
Что я разжёг в своей руке
И ночь рассыпалась к утру.Встаёт над озером заря,
Пробилось солнце сквозь туман.
Очаровательный обман
В осеннем небе вижу я.
И ещё немного повседневной романтики
Тебе намедни исполнилось 10 лет.
Десять лет ты радуешь меня своей неугомонностью, изобретательностью и сообразительностью.
Десять лет я счастлива тому, что в день твоего рождения ни секунды не сомневалась в том, что ты родился уже моим.
Десять лет я говорю огромное спасибо мирозданию за тебя, прикасаясь губами к твоему носу.
И знаю, что ты меня тоже любишь. И любишь так, как люди попросту не умеют.
Спасибо тебе, родной мой зверь.
Будь таким же придурастым и неуёмным. И, пожалуйста, не взрослей.
Люблю тебя!
Смотрите также: Санрайз, Соблазн… Сазандар? Как появился Слон
Года 3 назад мне вдруг позвонил представитель хозяев земли, на которой расположена наша база, и попросил забрать к себе подаренного коня. Коня подарили давно, и жил он уже много где. Последним на тот момент местом жительства была конюшня, которая закрывалась, в связи с чем и встал этот вопрос. Конечно, как вы понимаете, от таких предложений не отказываются. И вот мы прекрасным летним днём, договорившись с коневозом, поехали за конём.
Конюшня к тому моменту была уже не действующей и напоминала фильм ужасов – левады, построенные из поддонов, полуразрушенный плац, починенный тюковыми верёвочками, денники, сколоченные из кусков старых шкафов. И ни души.
Я бродила по территории, боясь наткнуться на что-нибудь полуразложившееся, и, несмотря на солнечный миролюбивый свет, испытывала адский дискомфорт. Ситуация усугублялась тем, что коня, за которым мы приехали, нигде не было.
Несколько раз всё осмотрев, я позвонила куратору этого “проекта”, который грустно сказал: “Значит, съели”. Но тут меня окликнул Юл, с удивлением обнаруживший пару любопытных глаз в кустах. Но вот незадача, конь должен был быть рыжим, а к глазам прилагалась коричневая физиономия.
“Берём?” – спросила я куратора. И, получив положительный ответ, пошла в кусты.
Там стояла толстая милая зверюшка без недоуздка. Мы с осторожным интересом присмотрелись друг к другу, и я пошла добывать хоть что-нибудь, что могло помочь прикрепить коня ко мне. Из кучи тюковых верёвочек я связала подобие чомбура. Накинула его на шею скотинке, и, о чудо, он покорно пошёл за мной. По дороге к коневозу мы нашли лужу, из которой стали пить, и это не обсуждалось: ну какие у меня с тюковой верёвочкой на шее могли быть аргументы? из лужи, так из лужи.
Дальше мы позвали врача, расчистили, подпилили зубы, сделали ещё ряд обязательных манипуляций по превращению коня в коня и зажили вместе дальше. Думали, что долго и счастливо. Но спустя пару, может быть, недель, парень был обнаружен задыхающимся. Лежал, такой хороший, и задыхался. Подумали на сердце: не молодой, мол, жарко. Позвонили Вике Алекперовой узнать, что бы с этим поделать, и попутно узнали весь его анамнез.
Оказалось, что он дыхлик со стажем. А на конюшне, откуда мы его забрали, жил на улице, имея возможность зайти под навес, задыхался даже без подстилки. Было не понятно, почему осматривавший его врач этого не услышал.
Осознав, что это очередной экземпляр к нашему и без того нарядному лепрозорию, мы выселили его на улицу, обеспечив всем необходимым. Но лето стремительно подходило к концу, погода портилась, а вернуть его в конюшню было попросту невозможно. В тот год у него было две левады: для выгула и для ночёвок. Спал он в сене, уютно сворачивая клубочком лошади, но я никак не могла с этим смириться: ни количество одежды на нём, ни его хорошее настроение, ни поддерживающая терапия, которую он получал, не могли меня отвлечь от мысли, что все кони спят в тёплой конюшне, где пахнем хвойными опилками, в закрытых домиках, имея защищённое личное пространство, а он на улице.
В общем, так у нас появились летники ^)
Дженал заселился первым и сразу (а он кабардинец) стал охранять домик. Даже от соседей. Он очень им гордился и гордится до сих пор. Поддерживающие курсы убрали острую симптоматику, и сейчас конь почти не даёт обострений. Иногда на погоду.
Поскольку пользоваться им нам было ни к чему, а маршруты в леваду – обратно он выучил быстро, мы как бы нашли компромисс для совместной жизни, но тут неожиданно у пацана появились ЕГО люди.
Счастью не было предела: что ещё нужно в старости? Еда есть, крыша над головой есть, одежды – куча, за здоровьем следят, а тут ещё и пара двуногих источников гастрономических оргазмов образовалась.
Лера с Игорем поначалу ничего не умели. Учились чистить, пытались ходить гулять в руках. Дженал сматывался, валялся в грязи после чистки и был прекрасен во всех отношениях. Я ему каждый раз говорила, что судьбу испытывать не стоит, но эта скотина верила в то, что его абсолютно любят, и считала такое поведение позволительным. Надо ли говорить, что прошаренности хватало не делать ничего подобного со мной и другими продвинутыми пользователями? )
С нового года парню 18 лет. Он бодр и весел, носится на выгуле, охраняет кобыл и домик, продолжает издеваться над людьми и всячески куражится, не зная, что ещё интересного ему придумать, чтобы занять двуногих полезными вещами. Игоря и Леру он ждёт каждые выходные и очень их любит. Не только за яблоки, сушки и сахар, но и за то, что позволяют быть ему собой. А счастье – это когда ты делаешь то, что хочешь. И заслуживают его абсолютно все.
Читаю после долгого перерыва форумы о постое и вижу бесконечное количество объявлений типа “акция”, “скидки на постой”… Удивляюсь. Чему, спросите вы?
Я по образованию экономист, специализация моя – рыночная аналитика.
Всем сейчас очевидно, что страна пребывает в экономическом кризисе, доходы населения, то есть нас с вами, падают. Именно реальные доходы. Это такое специальное понятие. Соответственно, падает и платёжеспособный спрос в разных сегментах. Конечно, это в первую очередь касается услугового бизнеса, которым является постой. И хозяева конюшен, что логично, пытаются всеми правдами и неправдами, понижением цены завлечь постояльцев. И вот здесь мы подходим к самому интересному: за счёт чего можно снизить цену на постой, чтобы качество услуг не страдало? Правильно, за счёт своего дохода. Только и здесь незадача: рентабельность содержания лошадей очень редко превышает 20%. То есть если вы платите 10 тыс. рублей, максимум, что зарабатывают хозяева конюшни – 2 тыс. И тут мы подходим к самому интересному: одной из особенностей кризисов является неизбежный рост постоянных и переменных издержек. Проще говоря, корма дорожают ).
К чему я всё это? конечно, к качеству.
Эквиус – простая база, без манежа вовсе, не то, что с еврогрунтом, но (!)
1. Мы единственная в районе конюшня с выгулом весь день, где все лошади заходят домой на обед, а потом снова идут гулять. Их заводят в руках по одной. Не гоном, не выборочно, отбиваясь от всех остальных. По одной, в руках. И это качество жизни наших лошадей. Справочно: на завод 3 конюха тратят около часа.
2. Я никогда (никогда-никогда) не буду ограничивать лошадей в сене. И не только, потому что считаю это правильным – они иначе сожрут конюшню.
3. Мы никогда не перейдём на корма подешевле, но похуже, потому что колики, случающиеся у лошадей, – это наша проблема. А мы любим спать по ночам, поэтому предпочитаем просто этих ситуаций не допускать.
4. Мы считаем единственным возможным ответственным подходом разделение труда персонала. Кормление, а оно во многих случаях индивидуально, осуществляет один человек, чтобы было, с кого спросить. Подбивка и поение осуществляются по линиям, чтобы также было с кого спросить. Кормач, когда его коллеги заняты отбивкой, занят хозяйственными работами: чисткой снега/стрижкой газонов, отбортовкой грунта в бочке, ремонтом левад, денников, мытьём мисок в конце концов. Всегда на конюшне очень много хозяйственной работы, которую кто-то должен делать.
5. На конюшне всегда (всегда!) есть человек, который проверяет состояние лошадей.
Не в смысле посмотреть, жива ли зверюшка, а зайти, пообщаться, осмотреть на предмет повреждений на выгуле, пощупать руки-ноги, понять настроение, проверить, всё ли в порядке. А в случае проблемы сообщить владельцу и суметь её решить. По возможности самостоятельно. Потому что любой приезд ветеринара – это деньги владельца. А мы стараемся экономить деньги наших владельцев.
И это не только моё спокойствие, но и спокойствие всех частных коневладельцев.
6. Лошадей зачастую нужно одевать, накрывать, надевать ногавки, дополнительно давать препараты. Конечно, они и без этого неплохо живут, но опять же – качество жизни разное. Я не хочу, чтобы мой 18-летний эмфиземник в летнике жил в одной и той же попоне. И не важно, намокла она или нет – хозяин сказал “в попоне”, значит в попоне. Мне надо, чтобы старший конюх следил за температурой окружающей среды, за своевременным переодеванием и сушкой одежды. А на это тоже требуется время.
Заметьте, я просто описала трудозатраты, влияющие на качество.
И если у вас 4-х летний б/п, которого, простите, ломом не убьёшь, то вам, конечно, всё это не очень нужно.
А если у вас эмфиземник, возрастной или оперированный конь, конь с проблемами по здоровью, то без этого ваша лошадь вряд ли проживёт долго и с удовольствием.
И, чёрт, как только я пойму, что готова отказаться хотя бы от одного из этих 6-ти пунктов, я просто перестану заниматься содержанием лошадей. Честно.
Резюмируя всё вышесказанное, хочу пожелать коневладельцам думать, почему канарейка нынче стоит копейку, а владельцам баз читать книжки по экономике, где чёрным по белому написано, что повальный демпинг (понижение цены) на падающем рынке неизменно приведёт к потере качества и к последующим проблемам с имиджем, который чрезвычайно просто потерять. И когда экономика начнёт расти (а она, к слову, циклична), тем, кто гнался за отдачей от масштаба в ущерб здравому смыслу, на этом рынке места уже не будет.
И чтобы это повествование не было скучным и изнуряющим, добавлю картинку 🙂
Наступило лето – любимое время года большинства конников, время, когда, уехав в поля, с удивлением обнаруживаешь, что уже не успеешь вернуться к ужину. Сейчас вечерние пейзажи особенно прекрасны. И снова можно скакать галопом по берегу Москвы-реки вслед за уходящим за горизонт солнцем, купаясь в его лучах и глядя на отражающие этот тёплый свет плакучие ивы и речную гладь. В такие моменты суета отступает, мир кажется простым и понятным, спокойным и дружелюбным. И неизменно хочется остановить это мгновенье, потому что накатывающая беззаботность практически возвращает тебя в детство – во времена летних школьных каникул, разбитых коленей и страха опоздать домой на 15 минут. И, с горечью улыбнувшись, ты вдруг вспоминаешь, как неистово хотел повзрослеть, будучи 11-летним ребёнком.
Но нет удач без неудач, и мы наслаждаемся летом, природой и, конечно, лошадьми 🙂
Сложно быть постоянным читателем дневника, который так давно не обновлялся 🙂
Ждать его начали незадолго до его рождения, но как-то все и сразу. Дакота – умница-мать – подарила всем обитателям конюшни праздник, который с нами уже неделю. Пацан трогателен до безобразия, чертовски бесстрашен и пока бесконечно доверчив.
Лена, спасибо вам с Котей за это чудо!